sexta-feira, 17 de junho de 2011

Agricultura Urbana, Permacultura e Culinária Natural

A "Morada da Floresta" (Rua Diogo do Couto, 47 - Jd. Bonfiglioli) oferece cursos com temáticas ambientais. Os próximos cursos previstos e com inscrições abertas são: "Agricultura Urbana: O caminhar para cidades sustentáveis", com Bruno Pitarello, nos dias 18 e 19 de junho, das 8h00 às 18h00. A agricultura urbana é realizada em pequenas áreas dentro de uma cidade, ou no seu entorno (peri-urbana), e é destinada à produção de cultivos para utilização e consumo próprio ou para a venda em pequena escala, em mercados locais. Mas o modelo industrial implicou em fenômenos que tocaram a agricultura urbana, como o abandono de práticas agrícolas nas grandes cidades. Hoje vemos, praças, parques e terrenos abandonados que poderiam estar alimentando muitas pessoas em áreas urbanas. As práticas de agricultura urbana são uma saída para a produção e consumo de alimentos orgânicos, revitalização de bairros, envolvimento comunitário, geração de renda, uso de áreas ociosas nas cidades, nas residências, prédios e condomínios. Este curso visa formas de se pensar em produção de alimento para que as cidades se tornem mais sustentáveis. Praticas que qualquer morador de uma grande ou pequena cidade pode começar a aplicar desde já, mesmo morando em apartamento. De 21 a 31 de julho, das 8h30 às 18h30, "Curso de Design em Permacultura - PDC - com enfoque em Permacultura Urbana". A carga horária é de 88 horas (dia) + filmes a noite. Incluso alimentação vegetariana e certificado reconhecido internacionalmente.  Este PDC sera ministrado em 11 dias, em uma carga horaria de 88 horas, mais extenso que os PDCs habituais de 72 horas (9 dias de curso). Alem das aulas, ha filmes a noite e atividades extras como Mutiroes e Feira de Trocas. Trata-se de uma vivencia unica e transformadora! O curso será realizado na Morada da Floresta, ministrado por Marcelo Bueno, Gui Castagna, Peter Webb e Cláudio Spinola, em parceria com o IPEMA. Além dos diversos temas relacionados a Introdução a Permacultura (Etica, Princípios, Conceitos, Padroes, Metodologias de Designer, Fluxos, Zoneamentos, etc) o conteudo do curso abrange temas relacionados a Ecovilas, Economia, Plantios, Producao de Alimentos, Aquecimento Global, Aguas (uso, reuso, filtragens, tratamentos, aproveitamento de água de chuva, etc), Energias Renováveis, Bioconstrução, Compostagem e outros assuntos. Além dos conteudos, os participantes desenvolvem (em grupos) projetos de habitações ecológicas interligando os conteudos das aulas teóricas. Nos mutirões que serão realizados durante o curso, pretendemos finalizar o filtro para água de chuva, realização de hortas verticais, telhados verdes (em definição) e outros. No dia 9 de julho, "Culinária Natural - Receitas Práticas e Saudáveis", com Fernanda de Carvalho, Módulo 1- das 09h30 às 13h30; Módulo 2 - das 14h30 às 18h30. Neste curso você vai vivenciar dicas práticas da cozinha vegetariana, de uma maneira descontraída e gostosa. Aprenda a temperar seus pratos naturalmente (sem aditivos ou corantes, com pouco sal e gordura), a fazer substituições mais saudáveis no preparo de suas receitas e melhorar a sua alimentação e de sua família. Uma culinária simples, cheia de sabores e ingredientes nutritivos que irão incrementar seu repertório na cozinha. Informações e inscrições: 3735-4085; www.moradadafloresta.org.br; e-mail para contato: contato@moradadafloresta.org.br (Minha fonte: Cesar Pegoraro)

Nenhum comentário:

Postar um comentário